left
Сейчас на сайте:
  • 165 гостей

 

МОиНАК


airo

prew img2

 

UG

 

Онлайн-школа подготовки к ЕГЭ

 

UGR 2014

 

ed-union

 

logo-55

 

Новости
Алтайский институт развития образования имени Адриана Митрофановича Топорова

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1267
mod_vvisit_counterВчера4184
mod_vvisit_counterЗа неделю9437
mod_vvisit_counterПршл. неделя20596
mod_vvisit_counterМесяц37123
mod_vvisit_counterПршл. месяц112746
mod_vvisit_counterВсего3336517


* * *

Политика обработки персональных данных

* * *

Пользователи : 2918
Статьи : 890
Просмотры материалов : 2139108
«Благослови тебя, моя родина, труд и разум человеческий!» PDF Печать E-mail
Евгения Валерьевна Парамзина
Автор: Евгения Валерьевна Парамзина   
23.05.2019 22:18

«Люди, милые люди, здравствуйте».  Это не просто строчка из рассказа Василия Макаровича Шукшина. Это атмосфера.  Именно с таким настроением ежегодно встречают сростинцы своих гостей, слетающихся с разных концов края. Здесь всегда душевно и уютно.

В этом году 17 мая состоялись VII краевые открытые Детские Шукшинские чтения «…важно прорваться в будущую Россию», посвящённые 90-летию В. М. Шукшина и 3-х летию РДШ в Алтайском крае.

Грандиозное мероприятие! Уважаемые организаторы, вы и представить не можете, как всё получилось. Сколько невероятных эмоций, опыта, радости подарил этот день каждому присутствующему.  

День настолько был насыщенный, что вряд ли можно всё это уместить в одну статью. Гостеприимство, радушие, доброта – всё это читалось в глазах и чувствовалось. Это очень важно. Бесконечная благодарность организаторам!

Программа была такой богатой, что едва успевали всё это богатство вобрать в себя. Хороводы и танцы, игра в бабки, творческая ярмарка. Это только начало. А затем открытие. Невероятным магнетизмом обладают мальчишки и девчонки из Сросток. Как они танцуют! Какие они артистичные! Удивительные ребята.  

Дальше представление и защита конкурсных работ – самый волнительный момент, трудный и для ребят, и для членов жюри. Номинаций много: технологичные проекты, проекты по изобразительному искусству, социальные проекты, историко-этнографическое краеведение, волонтерство, экологическая деятельность, филологические исследования и художественное слово.

Как много говорят одни только названия работ ребят: «Моё село», «На просторах родного края», «Мой любимый дедушка», «Родные люди, ставшие героями в мой семье», «История одной улицы. Улица Демина в посёлке Мирном», «Памятник в центре села», «Святые места моей малой Родины», «Моё детство в рассказах Шукшина», «Нам бы про душу не забыть…», «Дари добро», «Преданность», «Родина Шукшина – это и моя родина» и другое.  

Клуб «Учитель года Алтая» подготовил целый фестиваль мастер-классов для педагогов, руководителей делегаций, кураторов школ РДШ Алтайского края, и, конечно же, для самых главных участников Детских Шукшинских чтений, для ребят.

Перед закрытием успели посетить школу Василия Макаровича, гору Пикет. Это неповторимые места, здесь испытываешь особый трепет. Здесь ждешь каких-то ответов, приходишь к нужным мыслям.

 Моя ученица, с которой приезжаем сюда второй раз, установила традицию. Она вернула на гору маленький камень, который увезла с собой в прошлом году в Яровое. Она взяла его, чтобы вернуть, чтобы вновь сюда вернуться. И те, кто оказался впервые в этот раз, традицию продолжили. Это очень многое объясняет, это говорит о нужности и важности всего, что увидели и почувствовали здесь дети. Они знают наверняка, что им нужно сюда снова. Зачем?

Это место объединяет людей. Все ребята, прибывшие на конкурс, прямо или косвенно утверждали любовь. Разными словами и способами разными подходили к одному - к мысли о родной земле, о людях, о талантах людских. Это ли не удивительно? Что земля сростинская собирает это воедино через голоса детей, через будущее России. И это происходит здесь, в Сростках, и готовимся к этому, зная, где это поймут и захотят слушать. Именно здесь. Именно в Сростках. 90 лет назад эта земля родила Человека, который после её и благословил. Он был вдохновлён, и он же вдохновитель теперь…

Праздник человеческого труда и разума завершился. Несомненно, он стал настоящим подарком Василию Макаровичу и всем нам. Теперь встреча через год. Мы уже ждём. Мы знаем, что она случится. Это так естественно и правильно, как сама жизнь. Поэтому напоследок от лица всех-всех неравнодушных к минувшему событию говорю: «Сростинцы, милые сростинцы, до свидания!»

Парамзина Е.В., учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ № 19 г. Яровое, лауреат краевого конкурса «Педагогический дебют - 2017»

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Вход на сайт

Архив новостей

< Июля 2012 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Последние сообщения на форуме

More...

Учительская газета

Учитель года России

Joomla Templates by Joomlashack