left
Сейчас на сайте:
  • 171 гостей

 

МОиНАК


КГОУ ДПО АКИПКРО

prew img2

 

UG

 

Онлайн-школа подготовки к ЕГЭ

 

UGR 2014

 

ed-union

 

logo-55

 

Новости
Алтайский краевой институт повышения квалификации работников образования

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня750
mod_vvisit_counterВчера2453
mod_vvisit_counterЗа неделю11259
mod_vvisit_counterПршл. неделя18541
mod_vvisit_counterМесяц58144
mod_vvisit_counterПршл. месяц84078
mod_vvisit_counterВсего1543916

Сайт Министерства Образования и Науки Российской Федерации: Новости


* * *

Политика обработки персональных данных

* * *

Пользователи : 1496
Статьи : 840
Просмотры материалов : 1670592
Почти лирический комментарий PDF Печать E-mail
Николай Петрович Марухин
Автор: Николай Петрович Марухин   
30.09.2015 06:04

В этом году по просьбе Оксаны Родионовой писал маленькую статью про своё участие во Всероссийском финале для сборника "Учитель года России 2015", мне кажется, она может быть полезной для Александра. Будем считать, что это такой мой лирический комментарий...

1999 год. Как давно это было… Или недавно? Если математически – чуть больше полутора десятка лет – немного. А если без числительных, то трудно и оценить. Сколько всего с тех пор произошло, как сильно изменился я сам и мир вокруг меня. Много? Наверное…

1999. Конец сентября. Посёлок Московский. Осень тогда была по-настоящему золотой, пушкинской. Правила конкурса совсем не такие как сейчас. Номинации предметные. Нас, историков, едва ли не больше всех – человек пятнадцать. В основном парни. Сердце конкурса билось в наших номерах! А, вообще, дружили все – участники 1999 года и прошлых лет, кураторы и сопровождающие, члены жюри и журналисты. Атмосфера была какая-то… богатая! Богатая идеями, ощущениями, эмоциями. И даже наличие конкурсных испытаний не могло испортить настроения!

Кажется, это была 25-я московская школа (ведь конкурс тогда проходил только в столице). Конечно, все боялись, что там и как? Оказалось – нормально. Правда, учитель почему-то сказал моим детям не приносить учебники… Ну, да ладно, это просто добавило экстрима. Адреналин тоннами испарялся! Зато на шкафу в кабинете истории, где я проводил урок, стояла большая деревянная модель храма, подаренная местной учительнице моим предшественником-земляком Мишей Аникиным, Учителем года Алтая 1995 – он тоже был здесь.

Урок пролетел, как теперь кажется, мгновенно. Последние ряды были забиты зрителями, в дверях стояла толпа – тогда ещё разрешали посещать уроки всем желающим. Потом выступление перед членами жюри с защитой своих методических приёмов. И тоже почему-то страшно.

На следующий день в ГМИИ им. А.С.Пушкина нам объявляют «пятнашку» суперфиналистов и вручают министерские значки «Учитель года». Уже не страшно. И даже то, что в «пятнашку» я не попал, совершенно не стало ни проблемой, ни трагедией. И конкурс от этого не стал менее привлекателен.

С огромным удовольствием смотрели уроки со взрослыми на сцене «Московского», болели за наших – в суперфинале три историка - и не за наших тоже. Весело было! А ещё была отличная культурная программа – театр Сац, Большой, Пушкинский музей, экскурсия по Москве, визит в мэрию и издательство «Просвещение», что-то ещё чего уже и не помню. И везде подарки. Были и довольно потешные, например, полный столовый сервиз на двенадцать персон. Это было забавно.

А ночами напролёт разговоры и песни до утра. Коля Половинкин, Вася Нестеров, Саша Смирнов, Саша Селянин, Маша Филиппенко – компания шикарная! И как же не хотелось разъезжаться… Прям тоска вселенская до костей пробирала. И я даже почти не иронизирую. Может потому из конкурса не ушёл? Из-за этой самой тоски? По людям, отношениям, чувствам, эмоциям. А ещё по высокому профессионализму. Иногда думаешь, вот сейчас бы поучаствовать, сегодняшним. Но, наверное, если бы не 1999, меня бы сегодняшнего не было, не получился бы, не сложился. Всё хорошо так, как есть и не может быть иначе. Виват, Учитель года! Любого года…

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Вход на сайт

Архив новостей

< Марта 2015 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Последние сообщения на форуме

More...

Учительская газета

Учитель года России

Joomla Templates by Joomlashack