left
Сейчас на сайте:
  • 210 гостей

 

МОиНАК


КГОУ ДПО АКИПКРО

prew img2

 

UG

 

Онлайн-школа подготовки к ЕГЭ

 

UGR 2014

 

ed-union

 

logo-55

 

Новости
Алтайский краевой институт повышения квалификации работников образования

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня80
mod_vvisit_counterВчера2253
mod_vvisit_counterЗа неделю16223
mod_vvisit_counterПршл. неделя16480
mod_vvisit_counterМесяц44567
mod_vvisit_counterПршл. месяц84078
mod_vvisit_counterВсего1530339

Сайт Министерства Образования и Науки Российской Федерации: Новости


* * *

Политика обработки персональных данных

* * *

Пользователи : 1494
Статьи : 840
Просмотры материалов : 1667098
Педагогический дебют. День третий PDF Печать E-mail
Ольга Бойко
Автор: Ольга Бойко   
06.02.2017 05:31
Дебют 3 026 Дебют 3 018 Дебют 3 007

27 января. Суперфинал.

Дебют 3 0117.00. Первыми просыпаются счастливчики-лауреаты. У всех троих глаза солидарно красные (суперфиналисты спали не больше двух часов). Смею предположить, что эта ночь изменила их. Свои публичные выступления молодые учителя готовили под руководством Николая Петровича Марухина, победителя конкурса «Учитель года Алтая-1999». Член Основного и Большого жюри взял на себя роль наставника и всю ночь (до пяти утра) провёл с суперфиналистами. Они спорили, порой до хрипоты, до слёз. Надо знать Николая Петровича - он никогда не предлагает готовых решений. Его правильный вопрос – и в глазах конкурсанта вспыхивает искра, мозг будто начинает работать по-другому, и открывается несколько путей раскрытия идеи, выбирай любой!

Дебют 3 001Конечно, наши участники приехали на конкурс подготовленными, и примерный текст публичного выступления был прилежно составлен дома, и идея тоже была, но… Не было искры, не было веры в то, о чём собирались говорить. А теперь глаза горят. Совсем скоро Большое жюри сможет оценить актуальность тем и ораторское искусство претендентов на победу. Но кажется, о победе сейчас они думают меньше всего. Просто хотят быть услышанными.

Дебют 3 00510.00. БГПК. Главный корпус. Первое испытание «Суперфинала» - «Публичное выступление». Согласно жеребьёвке открывает его Евгения Валерьевна Рыбникова. Она говорит о малокомплектных школах, о проблемах, с которыми сталкиваются её ученики и коллеги.

Дебют 3 002Это в первую очередь нехватка общения школьников со сверстниками и скудность выбора занятий по душе, и как следствие – узость кругозора, мировоззрения, неполнота картины мира. Евгения озвучила идеи, способные изменить ситуацию, не угрожая при этом школе безрадостной перспективой закрытия. Это и выездные мероприятия, и приглашение ребят из соседних школ на общие праздники, и литературное сообщество в социальной сети, созданное учительницей вместе с учениками.

Дебют 3 006Кристина Викторовна Васильева рассуждает об экологическом воспитании в начальной школе. Беречь природу Кристина учит детей через наблюдения за окружающим миром, через реальную помощь, например, зимующим птицам. Активно в мероприятия экологической направленности первая учительница вовлекает родителей своих учеников, и это, безусловно, приносит плоды.

Дебют 3 009Виктор Алексеевич Чурилов предлагает поговорить о китах, чем приводит жюри в некоторое замешательство. Но, оказывается, к морским млекопитающим это имеет опосредованное отношение. Виктор говорит о сообществах в социальных сетях, пропагандирующих суицид среди подростков.

Дебют 3 010Учитель всерьёз обеспокоен тем, какими темпами увеличивается число участников этих групп. Он даже пытался провести собственное расследование.  Виктор считает, что важно суметь отвлечь подростка от страшной мысли, чтобы выиграть время для поиска действенных мер.

10.40. Актовый зал. Ток-шоу «Профессиональный разговор» завершает конкурс.

Дебют 3 013На сцене трое лауреатов, замминистра образования и науки Алтайского края, председатель Большого жюри Ольга Николаевна Бутенко, руководитель методического объединения учителей физики Кулундинского района Наталья Владимировна Цепенко и председатель Ассоциации молодых педагогов Алтайского края Татьяна Сергеевна Янкина. Ведущая – начальник отдела сопровождения экспертизы и аттестации АКИПКРО, доцент Ирина Николаевна Овсиевская.

Дебют 3 015Первой слово берёт Ольга Николаевна Бутенко. Она рассказывает о мерах поддержки молодых педагогов в Алтайском крае. Наталья Владимировна Цепенко делится опытом взаимодействия учителей с разным стажем в рамках работы профессионального методобъединения. А после начинается сам разговор. Суперфиналисты называют необходимые условия для профессионального становления педагога.

Дебют 3 017Важную роль все трое отводят наставникам, увлечённым, творческим учителям. Говорят о профессиональных объединениях, сообществах, помогающих начинающим учителям почувствовать почву под ногами, таких как «Школа молодого педагога» в Заринске, Ассоциация молодых педагогов края, клуб  «Учитель года Алтая».

Дебют 3 014

На вопрос, каким должен быть наставник, отвечают: профессионалом и другом, искренне желающим помочь. Не только совета, одобрения, но и критики ждут они от старших коллег. Вот такие наши лауреаты, каждый - максималист, искренне верящий, что сможет изменить мир к лучшему. И мы все, сидящие в зале, им верим.

Дебют 3 02014.00. Церемония награждения. Всё торжественно и празднично. Зал полон гостей. Поддержать финалистов приехали делегации из их районов, а также участники заочного этапа конкурса.

Дебют 3 019

Ещё раз на сцену поднимаются все десять героев этого праздника творчества и молодости. Подарки от спонсоров и организаторов, грамоты краевого Министерства образования и науки. Впервые за четырёхлетнюю историю конкурса все десять финалистов – члены профсоюза, что не без удовольствия отметил руководитель Алтайской краевой организации профсоюзов работников образования и науки Юрий Геннадьевич Абдуллаев.

Дебют 3 022И вот на сцене остаётся тройка лауреатов. Право вскрыть конверт с именем победителя предоставляется заместителю Председателя Правительства Алтайского края Надежде Арсентьевне Капура. Победителем становится Кристина Викторовна Васильева, учитель начальных классов Муниципального бюджетного общеобразовательного учреж­дения «Средняя общеобразо­вательная школа № 7» г. Заринска. Цветы, поздравления, интервью, фото. Вот и всё! Или нет?

Дебют 3 021Кристина представит Алтайский край на всероссийском конкурсе «Педагогический дебют» в следующем году. Желаем ей успешного выступления! Мы будем следить и очень болеть.

Дебют 3 023

Конечно, каждому хотелось победить. Но разве само участие в этом конкурсе не победа? Победа над неуверенностью в себе, над страхом выйти со своими мыслями к публике и представить небольшой опыт мэтрам педагогики. Конкурс - трамплин для будущего профессионального и личностного роста. Это только начало пути, и оно у этих молодых учителей захватывающее. Всё впереди!

Дебют 3 025 Дебют 3 024 Дебют 3 027
P.S. И, конечно, никак невозможно без педагогизмов!
- Улыбаться - это то, что у меня получается лучше всего.
- Ближется неделя точных наук.
- Народ должен быть умным и неподкупным.
- Я провела физминутку, чтобы размять немножко кости.
- Девочки не вполне активировались.
- Меня всегда давно интересовало
- Люди с хорошей осанкой всегда подтянуты, стройны и аккуратны.
- Правильность написания сравниваем с учителем.
- Почему здесь пропущены окошки?
- Мы сейчас работаем со скворцом.
- Какой способ использовала? - Умножила одну сову.
- Ну ладно, всё так всё.
- Давайте руки поднимать: у нас как бы урок.
- С казачеством тут у нас не очень получилось.
- Рабочим всегда не хватает денег.
- Пользуемся знаниями, учебником, тетрадями и учителем.
- Вы между друг с другом сталкиваетесь.
- Мы достигнули с вами результата.
Дебют 3 016 Дебют 3 012 Дебют 3 003
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Вход на сайт

Архив новостей

< Марта 2017 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Последние сообщения на форуме

More...

Учительская газета

Учитель года России

Joomla Templates by Joomlashack