left
Сейчас на сайте:
  • 199 гостей

 

МОиНАК


КГОУ ДПО АКИПКРО

prew img2

 

UG

 

Онлайн-школа подготовки к ЕГЭ

 

UGR 2014

 

ed-union

 

logo-55

 

Новости
Алтайский краевой институт повышения квалификации работников образования

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1302
mod_vvisit_counterВчера3569
mod_vvisit_counterЗа неделю17788
mod_vvisit_counterПршл. неделя18541
mod_vvisit_counterМесяц64673
mod_vvisit_counterПршл. месяц84078
mod_vvisit_counterВсего1550445

Сайт Министерства Образования и Науки Российской Федерации: Новости


* * *

Политика обработки персональных данных

* * *

Пользователи : 1497
Статьи : 840
Просмотры материалов : 1672201
Мой УГА PDF Печать E-mail
Ольга Бойко
Автор: Ольга Бойко   
30.03.2017 05:55
УГА 02 УГА 20 УГА 11

Когда четыре года назад достала из шкафа диплом и решила-таки стать учителем, главный вопрос, который меня мучил, заставлял просыпаться в холодном поту, - «Что я смогу дать Детям?» Мне повезло с учителями, и очень хотелось, чтобы моим ученикам повезло со мной. Внимательно, как в первый раз, читала методическую литературу, достала все тетради с лекциями, и, чем глубже погружалась, тем страшнее становилось: я ничего не знаю, ничего не умею. Но в школу всё же пошла: душа настаивала.

УГА 17Уроки, классные часы, родительские собрания, походы, поездки, фестивали, олимпиады… Теперь это всё моё. Сказать, что было трудно, - не сказать ничего. Отчаяние накрывало волной: не хватало знаний (на одном наитии долго не продержишься). На телевидении (я там с пятнадцати лет) всё было понятно: сделано – сказано.

Первые полгода в качестве учителя помню урывками: в голове царил хаос. И вдруг стало получаться. Не всё, конечно. Первые успехи моих учеников в конкурсе проектов – мощный толчок для меня (видимо, курс верный). Потом ещё будет много разных конкурсов, и каждый – простор для творчества.

УГА 08Почему в сутках всего 24 часа? Как всё успеть? Как учить и учиться?  Где черпать вдохновение (никуда без него)? С завидной регулярностью эти вопросы стали посещать мою голову. И на неё же свалилось предложение принять участие в конкурсе «Самый классный классный-2015». Отговорки типа «у меня всего год педстажа», «да кто я такая?» директором не принимались (ну и спасибо ему). Прочитала Положение, начала готовиться. Оказалось, что есть люди, желающие и умеющие помочь. И первым помощником всегда был и остаётся муж. А ещё коллеги – Наталья Алексеева, Ольга Кухтина, Елена Лобач, Светлана Смирнова. Вместе искали, пробовали, побеждали. Конкурс позволил увидеть интересный опыт старших (по стажу) коллег и узнать, чем живут учителя других городов и районов.    

УГА 12Однажды вдохнув глоток «конкурсного» воздуха, начинаешь дышать, думать - жить по-другому.  Номинация «Педагогический дебют» конкурса «Учитель года Алтая» - возможность проявить себя тем, чей путь в учительство только начинается. Это и про меня в том числе. Помню томительное ожидание результатов заочного этапа и ликование: я в десятке! И снова подготовка: советы, поиск форм, репетиции.

Барнаул. Три дня в конкурсном водовороте. Молодые, идейные, творческие учителя заряжали энергией всё и всех. Здорово, что в нашем крае есть такие замечательные молодые педагоги и есть возможность выхода этой энергии.

УГА 07Тогда же познакомилась с членами клуба «Учитель года Алтая»: они судили конкурс, задавали сложные вопросы, одним словом, валили. Это нам, участникам, так казалось. Потом, спустя дни, недели, понимаешь, что члены жюри пытались нас узнать, высветить грани, которые по каким-то причинам мы сами не сумели показать, а может, и вовсе не знали об их существовании.

УГА 01Впереди была Москва. Во время подготовки к всероссийскому конкурсу мне пришло сообщение на сайте УГА. От кого бы, вы думали? «Если захочешь использовать меня как критика – пожалуйста», - писал Николай Петрович Марухин. И я, конечно, захотела. Он ничего не исправлял, не делал за меня, а просто задавал вопросы. В поисках ответов на них я, кажется, чувствовала скрежет костей черепа. Будто стала узнавать себя заново. Или становилась другой?

УГА 18Летняя, а потом и Осенняя творческие Дачи сблизили с членами клуба, помогли ощутить крылья за спиной. Захотелось работать с новой силой и просто быть с ними, БУшниками, дышать одним воздухом, учиться у них, испытывать и утолять жажду творчества, попадать в западню вопросов и заданий и выбираться из неё. Это ли не счастье? Не могу забыть, как в Сростках, в мемориальном классе Василия Макаровича Шукшина, мы вели разговор о простых вещах, близких и понятных каждому – о любви к Родине. «Напишите, как вы её любите», - попросил Николай Петрович. Как? Я люблю её, просто люблю. Но – как? Очень-очень! Сильно-сильно! Понятно же, что всё не то. Стояла пронзительная тишина. Казалось, время остановилось. Все погрузились в раздумья, глаза заблестели слезами, в горле ком. Думаю, многие тогда впервые признавались в этом чувстве Родине, описывая до какой степени сильно оно.

УГА 09Тогда же, на Осенней Даче, решила, что снова хочу в конкурс. И, ни много ни мало, в конкурс «Учитель года Алтая». Хочу искать и открывать новые грани в себе и детях, хочу узнавать людей, в конце концов, хочу быть в команде БУшников. Они необыкновенные, другие. Конкурс сделал их такими или это они его сделали таким?

И снова поиск, снова ожидание. Судорожно раз за разом перечитывала список финалистов и глазам не верила – я в финале! А впереди две с половиной недели на подготовку.

УГА 15Выступить достойно! Не ошибусь, если скажу, что это главное желание каждого. Показать всё, что умеешь, что считаешь самым важным в профессии. А там - будь что будет.

С финалистами познакомилась заранее: интернет-ресурсы в помощь, да и на курсах успели пообщаться. А потому участвовать было хоть и волнительно, но не страшно.

УГА 06Школа №55 г. Барнаула построена по типовому проекту. В такой же школе, только в Яровом, я училась десять лет. Сегодня она стоит полуразрушенная, с пустыми глазницами, лет пятнадцать в ней не звенят звонки. Здесь, в 55-ой, сердце сначала сжала ностальгия, а потом стало так хорошо: стены будто родные. Всё получится!

Конкурс – это другая жизнь, где всё происходит в стремительном темпоритме, где отдых – смена деятельности и сну нет места (или почти нет).

УГА 03Пять незабываемых дней среди друзей. Это сначала мы недоверчиво смотрели друг на друга: вглядывались, вслушивались. Напряжение спадало с каждой минутой общения. Мы помогали друг другу готовить кабинеты к урокам и воспитательным занятиям, поддерживали, переживали, а вечерами собирались на рефлексию и делились успехами и неудачами - узнавали друг друга ближе. А ещё мы загадывали желания. Достаточно было встать между Ольгами Орловыми и подумать о хорошем.

УГА 13Боялась, что эта атмосфера доброжелательности и дружбы улетучится, как только определятся лидеры, шестёрка супер-финалистов. Ничего такого не случилось. Никто не хлопал дверьми, не плакал от разочарования, не клял жюри и соперников. Напротив, поздравления и предложение помощи в подготовке супер-финальных заданий. Так трогательно и ценно.  Это надо испытать!

УГА 19Были и моменты отчаяния, когда за ночь нужно придумать, как «учиться, опережая время» (это тема моего мастер-класса), а в голове ни одной здравой мысли. В чувства тогда привели Николай Петрович, Константин Владимирович и Виталий Михайлович. Они слушали и задавали вопросы, подбрасывали идеи и заставляли думать. И снова слушали. Через несколько часов, казалось бы, бесплодной работы слова Константина Ерофеева «мне нравится» были высшей наградой. Валилась с ног от усталости, а душа пела, и неважно, что ночь прошла. Но ведь и они не спали. Им-то это зачем? Чтобы конкурс был интереснее? Чтобы дать возможность людям раскрыться? Чтобы мир стал чуточку другим? А может, не зачем, а почему? Потому что неравнодушные? Потому что не могут по-другому? А я бы так смогла?

УГА 14Конкурс «Учитель года Алтая» - это праздник! Встречи с удивительными людьми и с самим собой. Это радость общения с детьми. Дети… Эти честные глаза, чистые и светлые мысли. И когда после двух встреч вдруг слышишь признание в любви… Ради этого стоит быть. Я тоже полюбила вас, 8Б! Мне будет не хватать вас!

УГА 10Мне многих и многого будет не хватать. Песен под гитару с Алексеем Лисиным, Виталием Князевым и Константином Ерофеевым, бешеной скорости речи и реакции Ани Худяковой, бездонных глаз и улыбки Елены Казаниной, искромётного юмора Аллы Константиновны. Мне будет не хватать вас, друзья-соперники. Вы все – лучшие! 

Вот и всё! Ещё год назад я и не помышляла о конкурсе, а сегодня он уже в прошлом. Нет, не то! Теперь он со мной навсегда! Хочу и дальше меняться, расти, быть интересной детям! Теперь и я БУ! Принимайте!

УГА 16 УГА 05 УГА 04
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Вход на сайт

Архив новостей

< Июня 2014 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Последние сообщения на форуме

More...

Учительская газета

Учитель года России

Joomla Templates by Joomlashack